
【主な材料・1人前】 生サケ1切れ(75g)、白ワイン・マヨネーズ大さじ1、プレーンヨーグルト大さじ1/2、キュウリ1/4本、トマト1/4個
【作り方】 鍋に白ワイン、水1/2カップ、塩・黒コショウ各少々を合わせて煮立てます。サケを入れ、フタをして弱火で3~4分煮て火を通します。
火を止め、冷めたらサケの骨と皮をはずし、保存容器に入れます。ゆで汁も加え、食べるまで冷蔵庫で冷やします。冷やす間にゆで汁の塩味がつきます。
キュウリは皮をむいてタテ四~六つに切ります。トマトはくし形に切ります。小さなボウルでマヨネーズとプレーンヨーグルト、コショウ少々を混ぜ、ソースを作ります。
サケを皿にのせ、ソースをかけ、キュウリとトマトを添えます。2~3日冷蔵保存できます。サケやソースをサンドイッチにするのもおすすめです。(冷やす時間を除き約15分)
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1人前約200kcal、塩分1.4g
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