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(料理メモ)サケの冷製:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・1人前】 生サケ1切れ(75g)、白ワイン・マヨネーズ大さじ1、プレーンヨーグルト大さじ1/2、キュウリ1/4本、トマト1/4個

 【作り方】 鍋に白ワイン、水1/2カップ、塩・黒コショウ各少々を合わせて煮立てます。サケを入れ、フタをして弱火で3~4分煮て火を通します。

 火を止め、冷めたらサケの骨と皮をはずし、保存容器に入れます。ゆで汁も加え、食べるまで冷蔵庫で冷やします。冷やす間にゆで汁の塩味がつきます。

 キュウリは皮をむいてタテ四~六つに切ります。トマトはくし形に切ります。小さなボウルでマヨネーズとプレーンヨーグルト、コショウ少々を混ぜ、ソースを作ります。

 サケを皿にのせ、ソースをかけ、キュウリとトマトを添えます。2~3日冷蔵保存できます。サケやソースをサンドイッチにするのもおすすめです。(冷やす時間を除き約15分)

     *

 1人前約200kcal、塩分1.4g

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