Search

幸せ願う「おせち料理」 始まり、意味は? - 毎日新聞

 もうすぐお正月しょうがついちねんはじめにべるおせち料理りょうりは、家族かぞく健康けんこうしあわせをねがって、ひとひとつに意味いみめられています。意味いみって、よりたのしくいただきましょう。【篠口しのぐち純子じゅんこ

 お正月しょうがつは、しんねんしあわせをもたらすとし神様がみさまいえむかえる行事ぎょうじです。おせち料理りょうりは、もともとはとし神様がみさまへのおそなものでした。

 平安時代へいあんじだい宮中きゅうちゅうおこなわれていた「御節おせち」からはじまったといわれています。3がつ3みっか上巳じょうし節句せっくや、5がつ5いつか端午たんご節句せっくなどいつつの行事ぎょうじ五節句ごせっく」に、神様かみさまにおそなえする料理りょうりのことです。やがて、いちねん最初さいしょ節句せっくである正月しょうがつ料理りょうりを「おせち」とぶようになりました。江戸時代えどじだいになると庶民しょみんにもひろがりました。

 料理りょうり重箱じゅうばこめるのは、「ふくかさねる」「めでたさをかさねる」というねがいがめられています。最近さいきんでは、おおきなさらけたり、ひとつのさらに1ひとりぶんけたりする方法ほうほうひろがっています。

 お雑煮ぞうにやおとそも、ひろ意味いみでおせち料理りょうりといえます。お雑煮ぞうには、もちや地元じもとでとれたものを神様かみさまそなえ、その「おがり」をべたのがはじまりといわれます。地域ちいきによってもちのかたちや、味付あじつけ、具材ぐざいちがいます。

きなおせち料理りょうりは?

 かまぼこ、ちくわなど魚肉ぎょにく使つかった製品せいひん製造せいぞう販売はんばいしている「紀文食品きぶんしょくひん」は、やく7000にん対象たいしょうに「お正月しょうがつ」「おせち料理りょうり」について、今年ことし1がつにアンケートをしました。2023ねんのお正月しょうがつに「おせち料理りょうりべた」と回答かいとうしたひとは68%となりました。都道府県とどうふけんべつでは滋賀県しがけんもっとおおい82・9%で、奈良県ならけんが80・0%、大阪府おおさかふが76・1%とつづきます。

雑煮ぞうに黒豆くろまめくりきんとんが人気にんき

 きなおせち料理りょうりについてもいたところ、全国ぜんこくでは1がお雑煮ぞうに、2くりきんとん、3黒豆くろまめでした。地域別ちいきべつると、お雑煮ぞうに沖縄県おきなわけん以外いがいのすべての地域ちいきで1となりました。沖縄おきなわの1は、だしき・厚焼あつやたまごでした。

 首都圏しゅとけん東京都とうきょうと神奈川県かながわけん埼玉県さいたまけん千葉県ちばけん山梨県やまなしけん)のトップ3は、お雑煮ぞうにくりきんとん、だてきでした。首都圏しゅとけん沖縄おきなわ以外いがい地域ちいきでは、お雑煮ぞうにくりきんとん、黒豆くろまめがトップ3。北海道ほっかいどう黒豆くろまめならび、イクラ・スジコ、かずも3はいりました。


 <おせち料理りょうり意味いみ

 ◉しめ

 ひとつのなべることから、家族かぞく仲良なかよくいられますようにというねがいがめられています。

 ◉エビ

 エビのようにながいひげをはやし、こしがるまで長生ながいきすることをねがっています。

 ◉たたきゴボウ

 地中ちちゅうふかくにるゴボウのように、いえ仕事しごとがその土地とち根付ねづいてさかえることをねがっています。

 ◉なます

 おいわいにもちいられるあかしろの「水引みずひき」に見立みたてています。ニンジンの赤色あかいろ大根だいこん白色しろいろわせがよろこばしいことから。

 ◉田作たづく

 むかしは田畑たはた肥料ひりょうとして小魚こざかなをまいたことから、作物さくもつゆたかにみのるようねがいます。

 ◉かまぼこ

 かまぼこは「」を象徴しょうちょうするもの。あかはめでたさとよろこびを、しろ神聖しんせいさをあらわします。

 ◉だて

 むかし文書ぶんしょ巻物まきものにしていたことから、知識ちしきえるようにとのねがいがめられています。

 ◉かず

 さかなのニシンのたまごたまごおおいことから、子孫繁栄しそんはんえいねがいます。

 ◉黒豆くろまめ

 丈夫じょうぶ健康けんこうに「まめまめしく」らせるようにというねがいがめられています。

 ◉くりきんとん

 金色きんいろかがや財宝ざいほうにたとえて、ゆたかないちねんになるようねがいがめられています。

 ◉昆布巻こぶま

 「よろこぶ」の「こぶ」から、いちねんよろこびながら生活せいかつできるようにねがいがめられています。


きなおせち料理りょうりランキング

1 お雑煮ぞうに

2 くりきんとん

3 黒豆くろまめ

4 かず

5 だしき・厚焼あつやたまご

6 エビ

7 かまぼこ

8 だて

9 しめ

10 イクラ・スジコ

11 なます

12 栗甘露煮くりかんろに

13 昆布巻こぶま

14 田作たづくり(ごまめ)

14 ダコ

16 たたきゴボウ・ゴボウ

17 そのほか

18 なると・つと

紀文食品きぶんしょくひん調しら

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/nXYSGD4
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "幸せ願う「おせち料理」 始まり、意味は? - 毎日新聞"

Post a Comment

Powered by Blogger.