漁業が盛んな日南市で地元で水揚げされ、味は絶品なのに一般にはあまり知られていない地魚の料理を提供するフェアが開かれています。
この催しは、日南市南郷町の目井津港に水揚げされる珍しい魚の料理で観光客などを呼び込もうと、地元の飲食店や漁協などが毎年開いているものです。
味は絶品なのに鮮度が落ちるのが早かったり、まとまった量がとれなかったりするため、スーパーなどに並ぶことが少ない地魚を使うのが売りで、町内の5つの店舗が1食1500円で定食を提供しています。
使われる魚は店舗ごとに違い、当日の水揚げ次第で内容も毎日替わります。
このうち、目井津港にあるレストランでは、28日は身が柔らかくてうまみが強いハガツオや、さっぱりしていて甘味がある白身のヘダイなどの刺身がのった丼物の定食が提供され、訪れた人たちが舌鼓を打っていました。
宮崎市から訪れた女性は「身がプリプリしていておいしいです。貴重な魚を食べることができてうれしいです」と話していました。
この「めいつ地魚フェア」は、来月18日まで開かれています。
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