Search

福島産食材いかした料理で復興支援、著名料理人がメニュー披露:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 付加価値の高いメニューで、福島県産食材の魅力を全国発信しようと、日本料理人らでつくるNPO法人「日本料理アカデミー」(京都市)に所属する著名料理人らが18日、福島市内で独自に開発したオリジナルの懐石メニューを披露した。

 県産食材の風評を払拭(ふっしょく)し、消費拡大を狙いとした復興庁のプロジェクトの一環。和食ユネスコ無形文化遺産登録に尽力した同アカデミー所属の10人、料理人の全国組織「全国芽生(めばえ)会連合会」の6人、県内の料理人4人が、農家や漁業者と交流しながら、食材を選び、レシピを考案した。

 メニューの発表会には土屋品子復興相や内堀雅雄知事ら約100人が参加。相馬沖で水揚げが急増したトラフグ「福とら」の糀(こうじ)漬け、会津地鶏のつみれといわき産の長兵衛里芋、三春産の湯葉の炊き合わせ、西郷村の養殖ニジマス「メイプルサーモン」のみそゆず焼き、田村市で養殖が始まった「福うなぎ」のかば焼きなどこだわりの食材と調理法で完成した一品が次々にお披露目された。

 日本料理アカデミーの副理事長で、京都の老舗料亭「山ばな平八茶屋」主人の園部晋吾さんは「地元の料理人、生産者、漁業者の方々とコミュニケーションを取りながら福島の食文化を知ることができた。全国の人々にその魅力を知ってもらえれば」。地元から参加した「ホテル華の湯」総料理長の丸山賢治さんは「多くの学びがあり、勉強になった。地元の食材の魅力を全国に発信していきたい」と語った。メニューは3月中旬に復興庁のサイトで公開される予定。

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

※無料期間中に解約した場合、料金はかかりません

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/2iE14mo
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "福島産食材いかした料理で復興支援、著名料理人がメニュー披露:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"

Post a Comment

Powered by Blogger.