毎日毎日、朝昼晩ごはんを作っているお母さま方、ご苦労さまでございますです。
食卓もマンネリ化、ちょっとメニューに困ってきた頃ではありませんか?
そんな時は、みんなのアイデアを寄せ集めて、気分も食卓も一新したいところです。
ということで、父ちゃんから、ちょっと暑くなりだしたこの時期に最適なメニューのご提案を。あくまでも、提案ですぞー、えへへ。
まずは、タイ風、牛肉のサラダ。
詳しいレシピはとうちゃんの連載、Dancyuのパリ・サラダにことこまかく、載せてありますので、そっちをご参照頂けますと、幸いです。
(牛肉のサラダ以外にもたくさんサラダのレシピが載っていますので、お役に立てるかも知れません!)
父ちゃん風、タイ風牛肉のサラダ、レシピはこちら。
☟☟☟
https://dancyu.jp/recipe/2022_00006547.html
赤身ステーキをレアに焼き上げて、サラダ仕立てというのも、よかです。。
レシピにあるレモングラスはなくても大丈夫ですし、ライムもレモンで十分です。
ご家庭にある材料ですぐにできますので、ぜひお試しあれ。
ただし、ミントはぜひ入れていただきたい。
フレンチなんだけど、東南アジア料理風にするとき、必ずフランス人はミントの葉を入れるのです。これが、実に最高なんですよ、夏が近づくこの暑い時期に。
ちなみに、一緒に小さなフォーなんかがあったら満足度アップですね。
お次は、バジルのペスト。
ベランダにバジルを植えたものの、食べ方がわからない・・・という、そこのあなた。
一気に収穫して、ペストにしてしまいましょう。
もちろん、パスタにしても美味しいですが、サンドイッチのソースにもなるし、チキンをカリカリに焼き、そこにかけてもいい、ポテトサラダや野菜スープに加えても素晴らしいのであります。
バジルを収穫して茎から外し、洗ったらよく水気を切っておいてください。
バジルは適当な大きさにちぎってボウルに、パルメザンチーズ、松の実、オリーブオイルも加えてハンドブレンダーでジャー。ハンディチョッパーでもできます。
ハンドブレンダーでやるとよりクリーミーな仕上がりに、ハンディチョッパーなら少し荒めな仕上がりに、なるのであります。
結構な量のバジルが一気に消費できてしまい、腐らせないで済むので、やってやって。
割合は、バジル150gくらいに対し、にんにく1片、松の実大さじ1、パルメザンチーズは大さじ2くらい、でしょうか。オリーブオイルはまず大さじ2くらい入れ、様子を見て加えて行ってください。100〜200mlくらいは必要です。
塩は入れませんが、お好みで加えてください。
パスタにするときは、ペストをたっぷり使ってバジルリッチなパスタにしましょう。市販のジェノベーゼソースは買えなくなってしまうくらい、これがもう最高に美味しいのです。
余ったら、煮沸消毒したジャムの瓶に入れて保存で、おっけい。
こちらはフードチョッパーバージョン。
こちらはハンドブレンダーバージョン。
それから、もう一品、行きましょうかね。
地味だけど、美味しい梅ごはん。
いつものように炊飯器で白米(2合)を炊くだけ。
炊くときに、できれば、昔ながらのすっぱい梅干しをひとつ、加えてください。おばあちゃんちに行くと、赤の濃い、酸っぱい梅がありましたでしょ?
あれで作るんですよ。今時のハチミツ梅とか向きません。
炊き上がったらよく混ぜて、ごま、紫蘇をたっぷり加えて。夏バテ気味で食欲がなくても、これならごはん大盛り一膳、ぺろっと食べられちゃいますよ。
以上、父ちゃんからの提案、3品でした。
美味しい家庭料理で、暑くなるだろう今年の夏を迎え撃ちましょう!!!
えいえいおー
つづく。
今日も読んでくれてありがとうございます。
来月から父ちゃんのラジオがぐんと短いになります。楽しい時間をご一緒に過ごしましょうね。
月に3度、父ちゃんがお茶の間に登場します、新プランでスタート!!!
ツジビル村営放送、ラジオ・ツジビルの入会方法は、こちらです。
☟☟☟
https://www.tsujiville.com/
さて、さて、日本での引退も決定したので、東京と大阪公演、これで当面、見納めになりそうですね。生涯、最高のライブにしますので、お付き合いください。
・東京3DAYS公演
7/30(火)ヒューリックホール東京
7/31(水)ヒューリックホール東京
8/5(月)ヒューリックホール東京
・大阪公演、ワールドツアー千秋楽!
open18:30/start19:00
8/7(水)フェスティバルホール大阪
open18:00/start19:00
さらに、、、、
フランスツアーが6月に行われます。
パリは、ベルビルにある老舗の劇場「Le Zebre」にて行われます。チケットが発売になりました。在仏、在欧の皆さん、お時間があれば、ぜひに。
☟☟☟☟☟
●6月30日、パリ、Le Zebre チケットはこちらから、どうぞ!
☟☟☟
https://billetterie.seetickets.fr/tsuji-in-paris-concert-le-zebre-30-juin-2024-css5-envolproduction-pg101-ri10301135.html
そして、7月3日、リヨン、La Marquise
なぜか、パリの会場よりも、売れています。売り切れる前に、お早目に!笑。
チケットはこちらから、どうぞ!
☟☟☟
https://billetterie.seetickets.fr/tsuji-in-lyon-concert-la-marquise-peniche-03-juillet-2024-css5-envolproduction-pg101-ri10301835.html
●7月20日から7月28日まで青山・新生堂画廊にて、個展!
●9月後半、コルシカ、アジャクシオ、ライブ。(ライブは、だいたい、9月25,26日のどちらかになります。作家としての登壇も予定しています)
from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/JVSGiTK
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "父ちゃんの料理教室「暑くなってきましたね、そんな日に参考になる、食欲進む父ちゃん飯」 - Design Stories"
Post a Comment