Search

(料理メモ)新ジャガのカツオ節煮:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 新ジャガイモ8個(300g)、サヤインゲン50g、カツオ削り節2パック(4g)

 【作り方】 新ジャガイモは、皮が軟らかいので皮つきのまま煮ます。こすり洗いでよく洗い、半分に切ります。サヤインゲンは両端からすじをとり、長さを半分に切ります。

 鍋に油小さじ2を熱し、ジャガイモを中火で炒めます。全体によく油がなじんだら水1カップを加えて煮立て、削り節を入れます。ふたをして弱火で10分煮たら、インゲンを加えます。ひと煮立ちさせ、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1を加えたら、もう一度ふたをして弱火で5分煮ます。

 ジャガイモに竹串がすんなり通るまで軟らかくなったら、ふたを取ります。煮汁をジャガイモにかけながら、汁がほとんどなくなるまで煮つめます。

 カツオの削り節を直接煮汁にいれて煮るので、だしを入れなくてもカツオ節の風味がよくききます。(約20分)

     *

 1人前約145kcal、塩分1.4g

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/1MOGP46
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "(料理メモ)新ジャガのカツオ節煮:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"

Post a Comment

Powered by Blogger.