Tak jauh dari exit tol Baranangsiang tepatnya di Jalan Bina Marga, terdapat sebuah restoran tradisional berinterior modern. Dari luar, Kluwih memang terlihat seperti restoran pada umumnya yang menyajikan ragam hidangan.
Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini
|
Nyatanya begitu kami berkunjung ke sana, ternyata Kluwih menyediakan ragam sajian tradisional khas Sunda. Menempati bangunan dua lantai, restoran ini menawarkan suasana santap yang nyaman dan asri.
Dari sini, Anda bisa merasakan hawa sejuk Kota Bogor. Suasana yang nyaman dan sejuk makin terasa nikmat dengan adanya sajian khas Sunda yang tersaji hangat.
Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini
|
Kluwih tawarkan aneka sajian khas Sunda populer. Mulai dari nasi liwet, nasi bakar, oseng cumi kedondong, oseng babat pete, cah jantung pisang, karedok, pencok leunca kacang panjang hingga aneka sambal.
Lauk populer seperti ayam goreng, bakar hingga oalahan bebek, ikan air tawar dan seafood juga tersedia di sini. Camilan tradisional seperti cireng, tahu gejrot, gongsir, colenak hingga asinan buah juga menyemarakkan pilihan.
Saking beragamnya menu yang ditawarkan, kamu pun akhirnya menjatuhkan pilihan pada menu Paket Nasi Liwet. Ada tiga pilihan paket, Paket Nasi Liwet Kluwih A untuk 6 orang, Kluwih B untuk 10 orang serta Paket Nasi Wangi untuk 4 orang. Paket yang kami pilih ialah Paket Nasi Wangi untuk 4 orang (Rp 270.000).
Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini
|
Paket ini berisi satu bakul nasi wangi, Teri Kacang, Sambelan Ati Ampela, Tempe Tepung, Peyek, Sambal Tomat, Sambal Ceurik, Lalapan, dan Ayam Bekakak. Kami tidak perlu lagi memesan minuman karena paket ini sudah termasuk empat cangkir teh hangat.
Hmmm.. Aroma nasi wangi yang khas bersahutan dengan aroma ayam bekakak yang gurih semerbak. Semua lauk tersaji di atas tampah bambu dan dilengkapi dengan empat lembar daun pisang ukuran kurang lebih 15 cm.
Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini
|
Kami lantas mulai mengambil selembar daun pisang dan menyendok nasi wangi plus sajian lain di atasnya. Lauk pertama tentu ayam bekakak berwarna cokelat dengan totol-totol hitam yang terlihat amat menggoda. Begitu kami menarik bagian pahanya, asap pertanda panas langsung mengepul ke udara.
Wah, ayam bekakak ini benar-benar baru matang. Namun dilihat dari mudahnya kami menarik bagian pahanya, menandakan daging ayam dimasak hingga lunak dan tetap juicy.
Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini
|
Rasa gurih santan langsung tercecap terselip aroma serai dan daun jeruk. Dagingnya empuk juicy dengan bumbu yang meresap hingga kedalam daging. Pas disantap dengan nasi wangi yang gurih ringan berwarna kuning pucat.
Rasanya makin mantap begitu ayam dicocol dengan sambal ceurik. Sambal bawang yang dimasak setengah matang ini punya rasa yang pedas segar menggigit. Rasa pedasnya sudah terlihat dari banyaknya biji cabe rawit yang tak digiling halus. Tak heran kalau dinamakan 'ceurik' yang berarti 'nangis'.
Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini
|
Disela-sela rasa pedas, sambal kentang ati yang cenderung gurih jadi pereda pedas. Enaknya, tak ada jejak amis dalam potongan ati gorengnya. Ikan teri kacang yang kriuk juga jadi penyemarak rasa.
Meski sudah punya banyak pilihan lauk, kami akhirnya tergoda dengan Oseng Cumi Kedondong (Rp 27.000). Menu ini berisi potongan cumi asin dan beberapa bahan seperti potongan daun bawang, tomat hijau, irisan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan tentunya irisan buah kedondong.
Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini
|
Menu ini juga terbilang juara lantaran cumi asin dimasak hingga lembut. Begitu dioseng dengan bumbu dan irisan kedondong, rasanya jadi gurih segar sedikit pedas.
Dari semua sajian, jangan lewatkan ayam bekakak dan sambal ceuriknya. Sambal ceurik Kluwih dijamin bikin keringat bercucuran!
Melihat luasnya ruangan dan ragamnya sajian khas Sunda, Kluwih pas dijadikan salah satu tempat buka bersama di Bogor.
Kluwih
Jl. Binamarga I No. 12, Bogor Timur
Telp: 0815 19133912/ 0251 7545323 (dwa/odi)
Kluwih: Buka Puasa Enak dengan Ayam Bekakak Plus Sambal Ceurik
Baca Selanjutnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Kluwih: Buka Puasa Enak dengan Ayam Bekakak Plus Sambal Ceurik"
Post a Comment