Tempe diolah dengan kedelai sehingga mengandung protein nabati yang cukup tinggi. Dibandingkan dengan daging sapi, tempe memang lebih murah, namun kandungan gizi dalam tempe sangat baik.
Dalam proses pembuatannya, tempe difermentasi menggunakan ragi tempe atau kapang Rhizopus. Hasilnya, tempe merekat padat dan berwarna putih. Dalam 100 gram tempe mengandung energi sebanyak 201 Kkal, protein 20,8 gram, lemak 8,8 gram, karbohidrat 13,5 gram dan serat 1,4 gram. Tempe bisa dikonsumsi setiap hari. Kalau bosan dengan sajian tempe goreng biasa, kamu bisa melihat ragam resep tempa yang enak di sini:
1. Resep Tempe Bacem
Tempe Bacem. Foto: iStock
|
Tempe bacem memiliki warna kecokelatan karena dibuat dengan campuran gula merah dan rempah. Rasanya gurih dengan semburat manis yang nikmat. Berikut ini resep tempe bacem:
Bahan:
500 gr tempe, potong-potong
750 ml air kelapa
700 gram gula merah
3 sdm kecap manis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Taruh potongan tempe dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
- Masak hingga air habis. Angkat.
- Goreng tempe dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan, sajikan hangat.
2. Resep Tempe Orek
Tempe orek memiliki tekstur yang renyah dengan sensasi rasa gurih. Tempe orek bisa disimpan lebih lama dalam wadah kedap udara sehingga cocok jadi bekal travelling ataupun bekal ke kantor. Yuk, cek resep tempe orek:
Bahan:
- 300 gr tempe, potong ukuran 3x3x1/2 cm
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
- 50 gr bawang merah goreng
- 50 gr bawang putih goreng
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu:
- 100 gr gula Jawa, sisir
- 50 g gula pasir
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
- 150 ml air
Cara membuat:
- Angin-anginkan tempe sebentar hingga agak kering.
- Goreng cabai merah iris hingga kering dan tiriskan.
- Goreng tempe secara bertahap dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Masak gula merah, gula pasir, bawang, garam dan air hingga mendidih.
- Tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga berserabut agak kental.
- Masukkan tempe, cabai merah goreng dan bawang merah goreng.
- Aduk cepat hingga agak kering. Angkat dan dinginkan serta taruh dalam wadah kering dan kedap udara.
3. Resep Tempe Mendoan
Resep tempe mendoan. Foto: iStock
|
Sajian mendoan berasal dari Banyumas. Tempe yang dilapisi dengan adonan tepung enak dinikmati dengan sambal rawit. Wah, sedap!
Bahan:
- 5 lembar tempe mendoan (tipis)
- 300 gr tepung terigu
- 250 gr tepung beras
- 1 batang daun bawang
- ¾ sdm ketumbar tumbuk
- 200 ml air
- 250 ml minyak goreng
- garam
- merica
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 3 sdm air
Sambal Kecap:
- 5 sdm kecap manis
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 4 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan merica sampai merata.
- Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, daun bawang, ketumbar tumbuk dan air. Aduk sampai rata dan menghasilkan tekstur yang diinginkan.
- Lapisi tempe dengan adonan tadi, goreng sebentar hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan sambal kecap.
4. Resep Tempe Goreng
Tempe goreng. Foto: dok. detikFood
|
Tempe goreng dengan tambahan bumbu gurih enak dinikmati hangat-hangat dengan nasi. Lengkapi dengan sambal, sajian tempe kamu bisa kamu spesial.
Bahan:
- 1 tempe balok ukuran sedang (iris tipis). Kerat-kerat permukaan kedua sisinya agar bumbu meresap
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Tambahkan bumbu halus dengan sedikit air. Rendam tempe ke dalam bumbunya dan diamkan sekitar 15 menit.
- Goreng tempe hingga kecokelatan
5. Resep Tempe Penyet
Resep tempe penyet. Foto: dok. detikFood
|
Saat bikin sambal, kamu bisa menambahkan tempe goreng yang sudah dipenyet. Enak disantap dengan nasi dan lalapan. Seperti apa ya cara buatnya?
Bahan :
- 250 gr tempe segar
Sambal:
- 5 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih, iris tebal
- 4 siung bawang merah, iris tebal
- 5 sdm minyak goreng
- 1 cm kencur
- 10 gr gula aren/gula pasir
- ½ sdt terasi udang, bakar
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Potong tempe dalam ukuran tebal lalu goreng hingga agak kering, sisihkan.
- Goreng bawang merah bawang putih dan cabe sampai layu.
- Haluskan cabe, bawang dan bahan sambal lainnya hingga agak kasar.
- Tuangi 1 sdm minyak panas, aduk rata.
- Taruh tempe goreng di atasnya lalu tekan-tekan hingga tempe agak memar.
Sajikan dengan daun kemangi dan nasi hangat.
Simak Video "Tempe Goreng, Penganan Rumah yang Tak Pernah Salah"
[Gambas:Video 20detik]
(lus/erd)
5 Resep Tempe Rumahan Sederhana yang Murah Meriah
Baca Selanjutnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "5 Resep Tempe Rumahan Sederhana yang Murah Meriah"
Post a Comment