「激辛」が1986年の流行語大賞銀賞に選ばれてから早30年強。激辛ブームは幾度となく繰り返され、近年は第4次激辛ブームとも言われています。辛さの方向性が多様化したことから、最近は痺れ系スパイスなどに注目が集まっていますが、辛党であれば常にホット系の辛さを求めているはず。今回は、そんな辛党の欲を満たしてくれる世界の激辛ソースが大集結しました。気温も上がりますます辛いものを欲してしまうあなたに贈る11選。アマゾン(amazon)で購入できるので、ぜひお試しあれ。
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コスタリカ:ブレアーズ サドンデス・ジョロキア
ブレアーズ サドンデスソース・ジョロキア 150ml¥990
マジカルバナナ的に言えば、激辛ソースといったらブレアーズ(Blairs)、ブレアーズといったらデスソースなんです。激辛ファンであれば一度は通る道。「サドンデス・ジョロキア」は、あのハバネロの約4倍の100万スコヴィル値*を誇るブートジョロキアを主原料に製造したホットソースです。タバスコ系の酸味が強めのテイスト。
*トウガラシに含まれるカプサイシンという辛味物質の割合を測定したもの。この数値が高ければ高いほど辛い。
辛さ:★★★★☆
オススメの料理:肉料理
ベリーズ:マリーシャープス・ハバネロソース ビーウェア
マリーシャープス・ハバネロソース ビーウェア(激辛) 148ml¥864
タバスコやデスソースの強めな酸味が苦手であればこちらがおすすめです。ハバネロ唐辛子をベースに人参、玉ねぎ、にんにくが入って野菜の旨味をたっぷり凝縮しているから辛いだけじゃなく旨味も感じられます。とはいえこの「ビーウェア」は、マリーシャープスのハバネロソースシリーズ最大の辛さを誇るので、かけすぎ注意!
辛さ:★★★☆☆
オススメの料理:メキシカン
インドネシア:ABC サンバルアスリ
ABC サンバルアスリ 335ml¥998
インドネシアで最も有名なチリソース。トマトが入っているので甘みも感じられて、揚げ物などのディップソースとしてもおすすめです。本国ではおふくろの味ともされていて、日本で言うところの醤油のような使われ方がされているとのこと。確かに辛いものを食べているイメージはありますが、毎日食べてたら舌がバカになりそう。
辛さ:★★☆☆☆
オススメの料理:ジャンクフード
タイ:フラインググース シラチャー・チリソース(ホット)
フラインググース シラチャー・チリソース(スーパーホット) 200ml¥1,045
蓋が緑のシラチャー・チリソースはタイ料理屋なんかで見たことがある人も多いのではないでしょうか?こちらのホットバージョンはさらに唐辛子をたっぷり加えた激辛タイプです。スクイズボトルタイプで封が若干ザル感ありますが、それもご愛嬌。個人的には水餃子+パクチー+シラチャー・チリソースの組み合わせが好きです。
辛さ:★★★☆☆
オススメの料理:エスニック
オーストラリア:コブラチリ リーパーズハーベストチリソースフィーバー
コブラチリ リーパーズハーベストチリソースフィーバー 120g¥1,757
原料に使用されているキャロライナ・リーパーはブートジョロキアを超える約160万スコヴィル値をマークし、現段階で世界最強。「キャロライナの死神」とも称されるトウガラシを50%配合した地獄のソースです。辛党の間では、ソース自体が世界一辛いわけではではないという説が濃厚ですが、どちらにせよ辛いのは確実。パッケージから漂う、只者ではない感が異常です。
辛さ:★★★★☆
オススメの料理:肉料理
メキシコ:タバスコ スコーピオンソース
タバスコ スコーピオンソース 60ml¥756
ブランド史上最も辛いとされる「スコーピオンソース」はオリジナルの約10倍の辛さ。普段のタバスコに物足りなさを感じている人に、ぜひ試して欲しい1品です。ちなみに日本で販売しているタバスコにはハバネロソースやハラペーニョソース、ガーリックペッパーソースなど全6種類あります。
辛さ:★★★☆☆
オススメの料理:イタリアン
韓国:カプサイシン 辛ソース
カプサイシン ソース550g¥1,498
天然唐辛子から辛い味を作り出すカプサイシン成分を抽出して作り上げた製品で、一般の唐辛子とは比べられないくらいの辛さが特徴です。ただし、原料に果糖や水飴が入っているせいか独特の甘さを持っており、基本的に韓国料理に合わせるのがベター。
辛さ:★★★☆☆
オススメの料理:韓国料理
インド:ユウキ MC ガラムマサラソースホット
ユウキ MC ガラムマサラソースホット 175g¥323
トウガラシ系のソースとは別ベクトルになりますが、辛いと言えばスパイスも忘れてはいけません。小さい子どもがいる家庭にはこの1本。甘口のカレーにもこれをかければ、スパイシーでコク深くなります。ただし激辛好きには物足りなさがあるかも。
辛さ:★☆☆☆☆
オススメの料理:カレー
日本:Hell Company 地獄の一撃
Hell Company 地獄の一撃 鬼辛デスソース 150ml¥709
元祖別府地獄シリーズから、日本製デスソース「地獄の一撃」。さまざまな料理に少量加えるだけで激辛料理に変貌します。海外の激辛ソースと比べてクセが少ないので、どんな料理との相性も◎。香り・風味に優れた新鮮な大分県産かぼすをプラスした「地獄の一滴かぼすバージョン」もアリ。
辛さ:★★★☆☆
オススメの料理:和食、ラーメン
日本:サウスプロダクト アカハチ 辛すぎホットソース
サウスプロダクト アカハチ 辛すぎホットソース 60ml¥1,327
ハバネロの約5倍の辛さを持つ石垣島の新種の唐辛子「アカハチ」。キレのあるシャープな辛味が特徴のアカハチを贅沢に使用したホットソースはなんとタバスコの20倍の辛さを記録したそう。その希少性から若干高めですが、無添加かつ国産という安心感もあります。
辛さ:★★★☆☆
オススメの料理:和食
日本:激こーれーぐーす プレミアム超激辛
未来 激こーれーぐーす(プレミアム超激辛15辛)¥2,180
日本の激辛ソースで忘れてはいけないのがコーレーグース。こちらはキャロライナリーパーとブートジョロキア泡盛に漬け込んだ超激辛仕様です。タバスコの約380倍の衝撃的な辛さ!
辛さ:★★★★☆
オススメの料理:沖縄料理
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June 11, 2020 at 03:00PM
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