【主な材料・2人前】 厚揚げ1/2枚、ソラマメ(さや付き)150g、だし汁100ml、削りガツオ3g
【作り方】 厚揚げは湯を煮立て、ひとゆでし、油抜きし、一口大に切ります。ソラマメは、さやからマメを出し、薄皮をむきます。
鍋にだし汁と、酒・砂糖各大さじ1/2を合わせ、中火にかけます。厚揚げを加え、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして、7~8分煮て、甘みを含ませます。しょうゆ・みりん各大さじ1/2を加え、さらに10分ほど煮ます。煮汁が少なくなったところに、ソラマメを加え、混ぜながら火を通し、煮汁が完全になくなるまで煮ます。
バットに削りガツオをひろげておき、煮上がったらすぐに、厚揚げ、ソラマメを移し入れ、全体にカツオをまぶします。
(約30分)
今週の担当/料理研究家・検見﨑聡美
1人前約180kcal、塩分0.7g
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