【主な材料・2人前】 トウモロコシ1/2本、サーモン刺し身用50g、長芋40g、小ネギ5本、ミョウガ1個、無糖ヨーグルト100g、ユズコショウ小さじ1、レモン汁小さじ2、オリーブ油小さじ1
【作り方】 ヨーグルトはキッチンペーパーをしいたざるに入れ、30分おいて水切りします。トウモロコシはゆでて実をこそげ落とします。長芋は1cm角に切り、小ネギは小口切り、ミョウガは粗みじん切りにします。サーモンは1cm角に切り、しょうゆ小さじ1/4、オリーブ油をからめます。
ヨーグルトをボウルに移し、ユズコショウ、レモン汁を混ぜ合わせます。トウモロコシ、長芋、小ネギ、ミョウガ、サーモンを加えて、よくあえ、塩・コショウ各少々で味を調えます。取り合わせる野菜はキュウリやトマトでもおいしくできます。
(約35分)
担当/料理研究家・検見﨑聡美
1人前約175kcal、塩分0.5g
from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/JPh3vp4
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "(料理メモ)トウモロコシとサーモンのサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"
Post a Comment