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(料理メモ)無水トマトカレー:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 トマト2個(約300g)、豚こま肉150g、タマネギ大1/2個、ニンニク・ショウガ各1/2片、塩・カレー粉各小さじ1/4、植物油大さじ1と1/2、カレールー(中辛~辛口)1片

 【作り方】 トマトはヘタをとって湯むきしてざく切り、タマネギは縦に薄切り、ニンニク、ショウガはみじん切り、カレールーは刻みます。豚肉は幅2~3cmに切って塩、カレー粉をもみこみます。フライパンに油の半量を中火で熱し、豚肉を炒めて色が変わったら取り出します。同じフライパンに残りの油を入れ、ニンニク、ショウガを弱火で炒め、香りが立ったらタマネギを加え、薄い茶色になるまで15分ほど炒め、トマトを加え、ふたをして弱火で10~15分煮ます。途中、トマトをつぶします。火を止め、ルーを加えて溶かし、再び火にかけ、豚肉を戻して2分ほどなじむように煮ます。(約50分)

担当/料理研究家・牧野直子

1人前約350kcal、塩分1.9g

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