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(料理メモ)三平汁:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 甘塩サケ1切れ(60g)、ジャガイモ1個(120g)、大根100g、ニンジン50g、ネギ1/4本、昆布6cm角1枚

 【作り方】 サケは骨を除き、1切れを四つに切ります。ジャガイモは皮をむき乱切りにし水につけます。大根は皮をむき厚さ5mmのいちょう切りにします。ニンジンは皮をむき厚さ5mmの半月切りにします。ネギは斜め薄切りにします。

 鍋に水3と1/2カップとネギ以外の野菜、昆布、サケを入れます。酒大さじ1を加えて中火にかけます。沸騰したら弱火にしアクをすくいます。3~4カ所静かに煮立つような火加減にし、ジャガイモがやわらかくなるまで煮て、ネギを加えさっと煮ます。柔らかくなった昆布をとりだして3cm角に切って戻します。しょうゆ小さじ1/2、塩少々で味をととのえます。(約30分)

今週の担当/料理研究家・渡辺あきこ

1人前約120kcal、塩分1.3g

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