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(料理メモ)ワカメ入り厚焼き卵:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 卵3個、乾燥ワカメ2g(戻した状態で20g)、水大さじ1、しょうゆ・みりん各小さじ1、塩少々、大根おろし適量

 【作り方】 乾燥ワカメは5分ぐらい水につけて戻します。卵はボウルに割りほぐし、水気を切ったワカメとしょうゆ、みりん、水を加えます。

 卵焼き器をしっかりと熱し、油小さじ2を入れ、余分な油はキッチンペーパーで吸い取ります。卵液の3分の1を入れ、大きく混ぜ、向こう側に寄せます。空いた所に油を塗り、残った卵液の半量を入れます。寄せた卵を少し傾け、卵の下にも卵液を流し込み、奥から手前へ巻きます。残りも同様にして焼き、厚焼き卵を作ります。

 粗熱が取れてから6等分に切り分けて皿に盛りつけます。少量のしょうゆをかけた大根おろし(染めおろし)を添えます。(約20分)

担当/料理研究家・石黒弥生

1人前約160kcal、塩分1.0g

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