【主な材料・1人前】 春キャベツ1/4個(200g)、木綿豆腐150g、オリーブ油大さじ1/2、ニンニク1/2片、赤唐辛子1本
【作り方】 キャベツは2~3cm四方にザクザク切ります。芯の太いところは、縦に厚さ2~3mmに切ります。ニンニクはつぶし、赤唐辛子は半分にちぎり、種を取ります。
フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火で炒めます。香りが立ったらキャベツを加えて中火にし、5~6回大きく混ぜるように炒めます。キャベツを平らにならし、豆腐を手で崩しながら、フライパン全体に広げ入れます。湯大さじ3を加えふたをして、2~3分蒸し煮にします。キャベツの色が鮮やかになったらふたを取り、塩少々をふります。水気が飛ぶまでしっかりと炒めます。
キャベツは洗ったら早めに切って、ざるに広げ、水気を乾かしておくと上手に炒め上がります。(約15分)
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1人前約210kcal、塩分1.0g
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