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広島食材ふんだん、懐石料理を堪能 サミット首脳配偶者の昼食1日目 - 中国新聞デジタル

(写真 全5枚)

 広島市で始まった先進7カ国首脳会議(G7サミット)の首脳配偶者たちは19日、「パートナーズ・プログラム」の1日目の昼食で、広島の食材をふんだんに使った季節感あふれる懐石料理を味わった。外務省がメニューを発表した。

 昼食会は、岸田文雄首相の妻裕子さんが主催し、バイデン米大統領の妻ジルさんたち4人が参加。西区の上田流和風堂であった。食事後には、武家茶道の流儀を伝える上田宗箇流のお手前を鑑賞し、一服を楽しんだ。

 料理は中区の「懐石わたなべ」が提供。店主渡辺英雄さん(65)は「店を選んでいただいて光栄。普段から使っている広島産の野菜や魚、肉を使ったメニューは何度も練り直して出来上がった。このサミットに少しでも力になれれば」と話していた。

 メニューは次の通り(表記は発表のまま)。

 【先付】

 シャインマスカット ナチュラルチーズ入り白和え

 広島レモンサーモン塩麹漬け コンフィ 広島キャビア添え

 【前菜】

 車海老雲丹卵 射込み

 平さや豆百合根裏ごし射込み

 人参甘酒酒粕漬け

 アスパラガス黄身酢掛け

 ブロッコリー軸辛子味噌漬け

 空豆(お多福豆)平貝挟み美人粉揚げ

 ヤングコーンバター醤油煮

 ししとう大豆ミート詰め豆乳煮

 【煮物椀】

 渡蟹身寄せ

 あわび茸 蓬餅 姫あやめ蕪 人参と大根の紅白結び 青柚子

 【向付】

 竹筒薄氷

  蒸鮑 あこう湯引き、  大根けん 大葉 穂紫蘇 胡瓜 山葵【造り醤油 ちり酢】

 【箸休】

 キングトマトの胡麻豆腐  キングトマト皮生姜添え 実生柚子ポン酢がけ

 【焼物】

 真魚鰹幽庵味噌焼

 朴葉 紅独活酢漬け 萊ラディッシュ

 【蓋物】

 三次ワインビーフ サーロイン柔煮、クレソン巻煮

 茄子 スナップエンドウ 和辛子

 【飯物】

 手毬寿司

  穴子、伊勢海老、玉子焼、茗荷、広島菜、新生姜

 【吸物】

 うすいえんどうすりながし

 【デザート】

 広島レモンゼリー せとかゼリー(寒天仕立て)

 苺 ビワ ブルーベリー デラウェア メロン スイカ サクランボ

 【飲み物】

 サクラオブルワリーアンドディスティラリー 一代弥山(廿日市市)▽上菱平圃場 ブラン 2014(山梨県甲州市)▽賀茂鶴 純米大吟醸「広島錦」(東広島市)▽宝剣酒造 純米大吟醸「至高」(呉市)▽村尾昌文堂 大長みかんジュース(呉市)▽高野りんご加工組合 高野りんごジュース(庄原市)▽ハーベス 奥会津金山天然炭酸の水(福島県金山町)▽多治米鉱泉所 タジメ・ナチュラルウォーター(三原市)

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