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【LEEレシピ】ムラヨシマサユキさんのイーストドーナツ。 | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン

今年に入ってから、イースト発酵のドーナツ作りにハマっています。

ベーキングパウダー使用のドーナツと比べると時間はかかりますが、イーストドーナツ特有のふんわり食感は一度食べるとやみつきに!

レシピはムラヨシマサユキさんです。

イーストの発酵でカリっとふんわり「ふわふわドーナツ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

作り方

生地捏ねはHBに任せて。※レシピでは捏ねずに混ぜるだけとなっています。

生地を6等分し、この日は2種類の形を作りました。

だんだん発酵してきました。

あとは揚げるだけ!

給食の揚げパンが大好きな子どもたちのために、グラニュー糖とシナモンをまぶしました。

我が家のドーナツといえばいつもこれ♡

ちょうど帰宅した子どもたちのおやつに。

大喜びで食べてくれました!

揚げる手間はありますが、思っているより手軽にできるので、皆さんもぜひ作ってみてください。

アレンジ:クリームジャムドーナツ

残りの3つはアレンジver.で。

丸い形のまま揚げ、ナイフで穴を開けてからクリームを詰めます。

この日は生クリームにヨーグルトとイチゴジャムを混ぜたさっぱりクリームを詰めました。

アクセントにラズベリーパウダーを振っています。

どちらのドーナツも美味しかった~♡

憧れのお店風にアレンジも!

先月行った憧れのドーナツ屋さん風にアレンジしてみました。

大人の日帰り京都旅&念願のkewさん♡

今回生地は8等分してみました。前回より少し小ぶりなサイズ感^^

ナイフで穴を開けてクリームを詰めて。

アメリカンチェリーを飾ってみたり♡

若干揚げすぎだったかな?今回はドーナツシュガーというお砂糖をまぶしてみました。

週末、家族で幸せなおやつタイムとなりました。

LEE8・9月合併号の151ページにもチラリと載せていただいています♩

LEEレシピは、お料理もお菓子作りも頼りになります!!

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