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(料理メモ)フルーツきんとん:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 サツマイモ100g、リンゴ1/2個、キウイ1/4個、缶詰のパイナップル1枚、レモン汁小さじ1

 【作り方】 サツマイモは皮を厚めにむいて一口大に切ります。水にさらしてアク抜きしたあとで、やわらかくゆでます。湯を切り、なめらかにつぶします。砂糖15gと塩少々を加え混ぜ、湯50mlを加えたら溶きのばし、みりん大さじ3/4を加えます。

 中火にかけて混ぜながら、ヘラの跡が鍋底にすーっと残るくらいに煮詰めます。

 リンゴは皮付きのまま厚さ7~8mmのいちょう切りにし、砂糖大さじ1/2、レモン汁をからめてやわらかく煮ます。キウイ、パイナップルはリンゴと同じくらいの大きさに切ります。

 サツマイモが冷めたら、リンゴ、キウイ、パイナップルを加えて混ぜます。

 作り置きするときはサツマイモとフルーツをそれぞれ保存しておき、食べるときに合わせます。(約40分)

     *

 1人前約150kcal、塩分0.2g

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