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(料理メモ)春菊の中華風あえもの:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 鶏ササミ1本、春菊100g、味付きザーサイ20g、長ネギ5cm、白いりゴマ小さじ1、練り辛子・しょうゆ各小さじ1/2、オイスターソース小さじ2/3、ゴマ油小さじ1/2

 【作り方】 ササミは筋を取り除き、塩少々、酒小さじ1を絡め下味をつけます。小鍋に入れ、湯50mlを注ぎます。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、5~6分蒸し煮にします。火を止め、ふたをしたままで冷まします。粗熱が取れたら取り出し、細かく割きます。

 春菊はたっぷりの湯を煮立て、色よくゆでます。冷水にとって手早く冷まし、水気を絞って長さ3cmに切ります。

 ザーサイは細切り、長ネギはみじん切りにします。

 大きめのボウルに練り辛子を入れ、しょうゆとオイスターソースで溶いてゴマ油を加え、ササミ、春菊、ザーサイ、長ネギをあえて白ゴマを加えます。(約20分)

 今週の担当/料理研究家・検見崎聡美

 (写真・島崎陽子)

     *

 1人前約65kcal、塩分1.3g

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