【主な材料・1人前】 豆腐(木綿)150g、長ネギ1/2本、シメジ40g、ゴマ油小さじ1、オイスターソース大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、コショウ少々
【作り方】 豆腐は厚さ1~1.5cmに切り、キッチンペーパーに挟んで水気を切ります。長ネギは幅1cmの斜め切りにし、シメジは石づきを切り取りほぐします。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、豆腐を重ならないように並べ入れます。両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いて、フライパンの空いているところに長ネギ、シメジを加え、軽く炒めます。長ネギがこんがりしたら、湯50mlを加えて煮立て、オイスターソース、しょうゆ、コショウを加えます。ふたをして時々煮汁をすくって回しかけ、ほとんど汁気がなくなるまで煮て、味を含ませます。
豆腐は好みで、絹ごしでも構いません。取り合わせるキノコは、エリンギやシイタケなどでもおいしくできます。(約20分)
*
1人前180kcal、塩分1.5g
有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。
※無料期間中に解約した場合、料金はかかりません
from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/GvwlsP2
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "(料理メモ)豆腐のオイスターソース煮:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"
Post a Comment