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(料理メモ)菜の花とカキの卵焼き:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・4人前】 カキ100g、菜の花50g、卵2個、しょうゆ・オイスターソース各小さじ1、油大さじ1

 【作り方】 ボウルにカキと塩小さじ1を入れ、やさしく全体を混ぜます。水1カップを加えやさしく混ぜ、カキをざるに取ります。これを2回ほど繰り返し、カキの臭みを取り除きます。ボウルにカキを入れてしょうゆをかけ、混ぜておきます。

 菜の花はふんわりとラップに包み、600Wのレンジに1分かけ、長さ3cmに切り分けます。

 別のボウルに卵を割りほぐし、オイスターソースを加え混ぜ、菜の花とカキを加え混ぜます。

 フライパンを強火でよく熱し、油をなじませたら卵液を加え、全体に大きく混ぜて半熟になったら中火にし、焼き色がつくまで1~2分焼きます。裏返し、2分ほど焼きます。食べやすい大きさに切り分け、皿に盛りつけます。(約15分)

     *

 1人前約90kcal、塩分0.8g

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