浜松市中央区入野町の入野こども園はこのほど、年長園児23人がフランス料理のフルコースを食べながらテーブルマナーを学ぶランチ会を同園で開いた。
料理は同町のフレンチレストラン「メゾン ナカミチ」オーナーシェフの中道敦さん(63)が監修。シラスが入ったキッシュや市内で収穫された紅はるかのポタージュ、浜松のブランド豚を使ったミートパイなど7品を園内で調理し、できたてを提供した。
園児はコース料理を食べながらナイフ、フォークの正しい持ち方や使う順番などを学んだ。柴田蘭叶ちゃん(6)は「初めての経験だったけど楽しかった」と小さく切り分けた料理をおいしそうに味わった。
地産地消と食育の推進を兼ねたイベント。中道さんは「野菜嫌いの子がおいしそうに食べてくれていた。地元の食材を好きになってほしい」と喜んだ。
from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/s9B7iqW
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "料理味わいテーブルマナー学ぶ 浜松市中央区・入野こども園でランチ会|あなたの静岡新聞 - あなたの静岡新聞"
Post a Comment