【主な材料・4人前】 切り昆布100g、豚こま切れ肉60g、ニンジン1/2本(70g)、油揚げ1枚(20g)コンニャク1/2枚(125g)
【作り方】 沖縄県の昆布の炒め煮です。
切り昆布は長さ5~6cmになるように、まな板にのせてざく切りします。
豚肉は熱湯でさっとゆでて、ざるにあげて水気を切り、幅2~3cmに切ります。ニンジンは長さ4cm、幅1cmの薄い短冊切りにし、油揚げも同じ大きさに切ります。コンニャクは長さ3cm、幅1cmの薄い短冊切りにして熱湯で1分ゆで、水気を切ります。
鍋に油大さじ1を熱し、豚肉、ニンジン、コンニャクを中火で炒めます。油がなじんだら昆布を加え、水2カップ、みりん大さじ2、砂糖小さじ1を加えます。油揚げをのせ、落としぶたをして中火で5分煮ます。しょうゆ大さじ1 2/3を加え、さらに15分、昆布が軟らかくなって汁がほとんどなくなるまで煮ます。常備菜にどうぞ。(約25分)
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1人前約120kcal、塩分1.2g
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