Search

(料理メモ)クーブイリチー:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・4人前】 切り昆布100g、豚こま切れ肉60g、ニンジン1/2本(70g)、油揚げ1枚(20g)コンニャク1/2枚(125g)

 【作り方】 沖縄県の昆布の炒め煮です。

 切り昆布は長さ5~6cmになるように、まな板にのせてざく切りします。

 豚肉は熱湯でさっとゆでて、ざるにあげて水気を切り、幅2~3cmに切ります。ニンジンは長さ4cm、幅1cmの薄い短冊切りにし、油揚げも同じ大きさに切ります。コンニャクは長さ3cm、幅1cmの薄い短冊切りにして熱湯で1分ゆで、水気を切ります。

 鍋に油大さじ1を熱し、豚肉、ニンジン、コンニャクを中火で炒めます。油がなじんだら昆布を加え、水2カップ、みりん大さじ2、砂糖小さじ1を加えます。油揚げをのせ、落としぶたをして中火で5分煮ます。しょうゆ大さじ1 2/3を加え、さらに15分、昆布が軟らかくなって汁がほとんどなくなるまで煮ます。常備菜にどうぞ。(約25分)

     *

 1人前約120kcal、塩分1.2g

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

※無料期間中に解約した場合、料金はかかりません

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/rmu7qHv
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "(料理メモ)クーブイリチー:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"

Post a Comment

Powered by Blogger.