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(料理メモ)タイの桜蒸し:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 タイ2切れ、タマネギ120g、スナップエンドウ2個、酒大さじ1、桜の花の塩漬け6個

 【作り方】 タイは皮目に切り込みを入れます。タマネギは幅1cmの輪切りまたは半月切りにします。スナップエンドウは筋をとり、裂くようにして二つに分けます。

 桜の花の塩漬けは2個取り置き、残りはざく切りにしてバットに入れます。酒を加え、塩を溶かすように混ぜます。この中にタイを加えて絡めておきます。

 長さ30cmに切ったオーブンペーパーを2枚用意します。アルミホイルでも結構です。1枚の中央にタマネギ半量を敷いて、タイ1切れをのせます。取り置きした桜の花の塩漬け1個を上にのせ、スナップエンドウ1個を添えて、口を閉じます。もう1枚も同様にします。

 フライパンに二つの包みを並べ、水大さじ2を端から入れてふたをして強めの弱火で10分加熱します。(約20分)

     *

 1人前約180kcal、塩分1.9g

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