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(料理メモ)鶏団子と春野菜の炊き合わせ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 鶏ひき肉200g、ショウガ小1/2片、酒・片栗粉各小さじ1、キャベツ1/8個(約150g)、シイタケ大2個、グリーンピース(むき身)40g、だし汁1 1/2カップ、しょうゆ・みりん各大さじ1

 【作り方】 ショウガはすりおろし、しぼり汁にします。キャベツは4~5cm角に切ります。シイタケは軸の先を切り落とし、2等分します。

 鶏ひき肉にショウガ汁、酒、片栗粉、塩少々を加えてよく混ぜ、8等分します。

 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを煮立て、手に水をつけて、肉だねを丸めて加えます。弱めの中火で3~4分煮て上下を返しさらに3分ほど煮て、肉団子が硬くならないように取り出しておきます。

 野菜類を鍋に加え、ふたをして4~5分煮たら、ふたをとって肉団子を戻し、1~2分さっと温めます。入れる野菜はゆでタケノコ、アスパラガス、新タマネギ、春ニンジンなども合います。

 (約30分)

    *

 1人前約245kcal、塩分1.8g

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