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「食べる苔」「蟻のトッピング」「野草の料理」世界的な「一流シェフ」は、普通の料理人と何が違うのか?「伝説の ... - Yahoo!ファイナンス

■「食べる苔」「蟻のトッピング」の衝撃

 2015年、「noma」が東京でポップアップレストランを展開した際にレゼピ氏は浅野の農場に姿を現した。

 日本中を回り、日本人も知らないような食文化まで深く掘り下げていたレゼピ氏は、畑を一緒に歩きながら、浅野にヒントを求めてきた。

 「どこかに、食べられる苔はないですか」

 気候条件や植生、水質などを考え、浅野はめぼしい条件の土地をいくつか候補として挙げた。

 カツオの藁焼きを一緒に食べながら、自身の料理への思いを語ったレゼピ氏は、帰りがけに「蟻を探しに長野まで行く」と言った。緯度が高いデンマークでは育たない柑橘の代わりに、酸味として使うのだと。

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