이제는 친숙해진 요리 중 하나인 뇨끼는 감자와 함께 밀가루나 다른 곡식 가루인 세몰리나(Semolina)를 섞어 반죽을 빚어 만드는 요리로, 우리나라의 수제비와 유사하다고 할 수 있다. 뇨끼는 작은 덩어리를 의미하는 뇨꼬(Gnocco)의 복수형, '손가락 마디'를 뜻하는 노까(nocca)에서 유래했다는 의견이 있다.
소개하는 레시피는 크림소스에 굴소스를 넣어 감칠맛을 더했다. 크림소스에 굴소스가 들어가는 것을 이상하게 생각할 사람들도 있지만 셰프 출신 요리 유튜버인 '승우아빠'의 채널을 보면 양식 레시피에 굴소스를 사용하는 것을 알 수 있다.
※ 크림소스 감자 뇨끼
반죽 재료: 감자 2개, 달걀 1개, 밀가루 60g, 소금 약간
양념 재료: 이금기 프리미엄 굴소스 1/2큰술, 버터 15g, 베이컨 2줄, 생크림 150ml, 우유 150ml, 체다치즈 1장, 후추 약간, 파마산 치즈 약간, 파슬리 약간
① 감자는 껍질째 에어프라이어에 넣어 180도에서 25분간 익혀준다.
② 베이컨을 먹기 좋은 크기로 썰어주고 익힌 감자는 껍질을 벗긴 후 체에 내려 곱게 으깨준다.
③ 으깬 감자에 달걀 노른자 1개를 넣고 밀가루를 서너 번 나누어 넣어가며 반죽한다.
④ 완성된 반죽을 4등분 하고 길게 밀어준 후 먹기 좋은 크기로 잘라 밀가루를 묻힌 포크로 모양을 낸다.
⑤ 끓는 물에 소금을 넣고 반죽을 넣은 뒤 물에 떠오르면 바로 건져낸다.
⑥ 판에 버터를 녹이고 건져낸 반죽을 노릇하게 구워준다.
⑦ 팬에 베이컨을 구워주고 생크림, 우유, 체다치즈, 이금기 프리미엄 굴소스를 넣고 끓어오르면 후추를 뿌려준다.
⑧ 그릇에 크림소스를 부어준 뒤 감자 뇨끼를 올려주고 파슬리, 파마산 치즈를 뿌려 완성한다.
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