Search

【男子ごはん】「コクテル デ マリスコス」の作り方|メキシコ料理のレシピ - グレンの気になるレシピ

2022年8月21日放送の『男子ごはん』、テーマはメキシコ料理。こちらのページではその中で紹介された「コクテル デ マリスコス」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!

メキシコ料理

今日のテーマは、厳しい暑さが続くこの時期にピッタリ!メキシコ料理

コクテル デ マリスコス

男子ごはん メキシコ料理
(出典:https://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/)

材料

(2~3人分)

  1. むきエビ 250g
  2. 水 250㏄
  3. 塩 小さじ1
  4. 玉ねぎ 小1/4個
  5. きゅうり 1/2本(45g)
  6. アボカド 1個
  7. [a]トマトジュース(無塩)200㏄
  8. [a]ライム果汁 大さじ1
  9. [a]オリーブオイル 大さじ1
  10. [a]タバスコ 小さじ2
  11. [a]塩 小さじ1
  12. [a]チリパウダー 小さじ1/2
  13. くし形に切ったライム 適量

作り方

  1. むきエビは背開きにし、背ワタを取り除く。
    小鍋に水、塩を入れて沸かし、むきエビを加えて弱火で15秒程茹でる。
    火を止めてそのまま1分おく。
    ザルにあげて流水で洗って冷やし、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
    ザルにあげキッチンペーパーで水気を絞る。
    きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、1㎝幅に切る。
    アボカドは包丁で縦半分にグルリと切り込みを入れて半分に割り、種と皮を取り除き、2㎝角に切る。
  3. ボウルにaを混ぜ、1、2を加えて和える。
    器によそってライムを添える。

同じ日に紹介された他のレシピ

「男子ごはん」のレシピ本

男子ごはんの本 その14 [ 国分 太一 ]
楽天ブックス
【栗原心平さんプロフィール】
1978年生まれの料理家。母親は料理研究家の栗原はるみさん。幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。

『男子ごはん』その他の記事はこちら↓


テレビ東京「男子ごはん」
日曜 11時25分~11時55分
出演:国分太一 栗原心平

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/JVvDtnC
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "【男子ごはん】「コクテル デ マリスコス」の作り方|メキシコ料理のレシピ - グレンの気になるレシピ"

Post a Comment

Powered by Blogger.