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(料理メモ)エビの肉巻き:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 殻つきブラックタイガー(エビ)6匹、豚ロースしゃぶしゃぶ用肉6枚(90g)、オリーブ油大さじ1、パプリカ1/2個、カットレモン2切れ

 【作り方】 エビは尾を残して殻をとります。背中に切れ目を入れて、背ワタをとり、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1、水大さじ2をもみこんで汚れをとって水洗いし、水気をふきます。かみ切りやすいように、エビの腹側に2~3mm間隔の切れ目を入れます。豚肉をひろげ、塩少々をふって小麦粉をまぶし、エビにらせん状に巻きます。フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、肉巻きを並べ、厚みの半分以上が白っぽくなったら、ひっくり返します。パプリカを加え、ふたをして弱火で2分ほど焼きます。パプリカに塩少々、肉巻きには粗びきこしょう少々をふり、カットレモンを添えます。(約20分)

今週の担当/料理研究家・牧野直子

1人前約230kcal、塩分1.1g

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