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息子のための料理教室「南スペイン・セビリアの味、スパニッシュじゃが玉」 - Design Stories

社会史の勉強からはじめよう。
ジブラルタル海峡はどこにあるかわかるかな? 
はい、ご名答!もうちょっと正確に言うと、イベリア半島のスペイン領、それから英国領のジブラルタル、そして南側はモロッコという3つの国や地域に囲まれた狭い海峡なんだよ。
古代から軍事的にも海上交通路としてもとっても重要な場所だった。いいね? 
素晴らしい場所だけど、その海峡の北側に広がるのが、パパの大好きなアンダルシア州、君とはまだ行ったことないけど、フラメンコとかスパニッシュ音楽などで有名で、州都がセビリアだ。

息子のための料理教室「南スペイン・セビリアの味、スパニッシュじゃが玉」

実はパパの音楽はスペインの影響を強く受けている。
最近はとくにスパニッシュギター風の奏法を特に取り入れているんだ。
セビリアを旅したことが大きい。
で、パパはたまたま入ったラモンおじさんという人のレストランで、まさにこの情熱的な太陽の街を体現するような料理と出会ってしまった。
スパニッシュギターのダイナミックな音に引き寄せられ、辿り着いた広場の片隅、路地ではフラメンコダンサーのような、多分、素人の女性だと思うけど、笑顔で、踊りながら、その人に手招きされるように、というのは父ちゃん、ほら、妖艶なマダム好きだからかな、えへへ、(*ノωノ)

息子のための料理教室「南スペイン・セビリアの味、スパニッシュじゃが玉」

地球カレッジ

息子のための料理教室「南スペイン・セビリアの味、スパニッシュじゃが玉」

息子のための料理教室「南スペイン・セビリアの味、スパニッシュじゃが玉」

店内に入ると、天井から生ハムの、ほら豚の足が吊るされてるじゃん、『ハモンイベリコ原木』と呼ぶんだけど、あれがずらっと吊るされていて、下で男たちが立ちながらシェリー酒片手になんか食べてた。
そう、彼らが美味そうに食ってたのが、父ちゃん自慢の「ラモンおじさんのスパニッシュ・オムレツ」ということになる。
ただのオムレツなんだけどね、ただものじゃない!
なんたって、材料は卵とジャガイモとオリーブオイルだけなんだから、すごくないか!?

でも、君にどうしても伝授したかったのは、いつでも、どこでも食べたい時にサッと作ることが出来るし、お金もかからない、時間もかからない、本当に簡単で便利な料理だからだ。
時には小腹が空いた時のおやつになるし、大人になったらビールやワインのおつまみににも最適。
このレシピは知っておいた方がいい。マジで!
と言いながらも、めっちゃ簡単だから、教えるほどでもない。

いいか、まず、皮を剥いたジャガイモもを、1センチ程度の輪切りにする。
好みで5ミリ程度にしてもいい。
パパは結構小食だから薄目で作るけど、君は育ちざかりだから、分厚くていいだろう。
で、茹でる。ここはいつもと同じ、竹串がすっと入ったら完成、とりだし、水を切ってから、皿に並べるんだ。
満遍なく並べたら、上に刻みネギなどを散らしておけ。
そしたら、フライパンにちょっと多めのオリーブオイルをひく。
揚げ焼きにするので、ここはマジ多めオイルが必要。そうだな、5ミリくらいかなぁ。
で、そこに卵を、3,4個落として、最初は強火で底がちょっとカリカリになるまで焼く。
ひっくりかえさない。
下からの熱で表面の白身が白くなってきたら、完全に白くなる前で火を止め、もちろん、黄身は生の状態のまま、フライパンを持ちあげだな、目玉焼きを先ほどのジャガイモの上にスライドさせ、載せる。
残ったオイルは必ず回し掛けするんだ。このオイルが最高にうまい!!!
卵の上に、たっぷり目のパピリカパウダーをザザっとかけ、そこにフラー・ド・セル(塩の華)を散らし、胡椒で味を調え、完成になる。

息子のための料理教室「南スペイン・セビリアの味、スパニッシュじゃが玉」

息子のための料理教室「南スペイン・セビリアの味、スパニッシュじゃが玉」

料理とは言えないほど簡単だけど、これが美味いんだよね。
この塩加減とパプリカと卵の黄身、ほのかに焦げた白身のカリカリ、そして柔らかいジャガイモのハーモニーは、文句なし。
スペイン人ってシンプルなものを作り出し、楽しむ天才なんだよ。
スパニッシュじゃが玉を頬張りながら、シェリー酒飲んで、酔って弾くスパニッシュギターは最高だよ! えへへ。
じゃあ、喰うか!

息子のための料理教室「南スペイン・セビリアの味、スパニッシュじゃが玉」

材料
卵、3,4個、好きなだけ、どうぞ
ジャガイモ、これも好きなだけどうぞ
オリーブオイル、多めに
パプリカパウダー、
フラー・ド・セル(塩の華)、適量
葱、少々
胡椒、適量
全部、適量でけっこうです。笑。

自分流×帝京大学

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