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諏訪地域の食材を活用し料理教室 スイスの家庭料理作り 原村|NHK 長野県のニュース - nhk.or.jp

諏訪地域の食材のさまざまな活用方法を知ってもらおうという料理教室が原村で開かれ、参加者が、諏訪地域と気候の似ているスイスの家庭料理作りに取り組みました。

29日開かれた料理教室には、諏訪地域の人たち20人が参加しました。
参加者たちは、諏訪地域と気候の似ているスイスの家庭料理作りに取り組み、地元で収穫されたセロリの一種、「セルリアック」や保存食の「凍み大根」などを豆と一緒に煮込んでスープに仕上げました。
また、スイスで盛んに食べられているじゃがいもを使ったパンケーキを作りました。
参加者は、2時間半ほどかけて3品を完成させたあと、試食をして味の感想を共有していました。
去年、東京から移住してきたという原村の女性は「スープで煮込んだセルリアックは、セロリの風味を感じておいしかったです。千切りでサラダにするなど大根のようにして使えそうです」と話していました。
セルリアックを提供した原村の生産者の女性は「ヨーロッパではよく使われる野菜ですが、日本ではあまり作られていないので、味を知ってほしいです」と話していました。

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