鳥取県米子市角盤町にある老舗「とり料理 さんぽう」。
1968年 (昭和43年)、わかどりのさんぽうとして創業。その後、とり料理の専門店「とり料理 さんぽう」としてオープンしました。
使用している鶏肉は鳥取県産の名和食鶏の ”がいなどり” など、メニューに合わせて使い分けているのだそう。米は、日南町のものを使用されています。
一番人気!看板メニューの「さんぽう風ドライカレー (からあげ付)」は、30種類の食材とスパイスを使い、水を使わずに作ったドライカレーのルーと卵を絡めて炒めたバターライスとの相性も良く、一口食べるとふわっとした口当たり。
「とり弁当」「親子丼」「からあげ」などのテイクアウトもできます。
「味・姿・香」の3つの宝でお客様をお迎えいたします、という意味が込められている、店の名前”さんぽう”。
にこにこ笑顔の店主と家族が迎えてくれるアットホームなお店です。
店主が素敵すぎるショート動画はこちら→ 鳥取マガジンインスタグラム
チェックしてみてください。
とり料理 さんぽう アクセス
鳥取県米子市角盤町1-72
外観の様子
1968年 (昭和43年)、わかどりのさんぽうとして創業。
当時、食用の鶏肉が出回り始めたこともあり、鶏肉の販売をしていた「さんぽう」。鶏肉にこだわった理由は、どんな料理にも使いやすいことだったそうです。
その後、とり料理の専門店「とり料理 さんぽう」としてオープンしました。
場所は、国道9号線沿い。高島屋の近くです。
”さんぽう”という名前には、「味・姿・香」の3つの宝でお客様をお迎えいたします、という意味が込められているのだそう。
店内の様子
店内はカウンター席が5席。4人掛けのテーブル席が2つ。座敷もあります。
メニュー
とりめし、からあげ定食、チキンカツ定食、親子丼など、主に鶏料理が並びます。
いろいろな種類の鶏料理を味わうことができます。
お持ち帰りも大人気。
14時過ぎの取材時にも、次々とお持ち帰りの注文が入っていました。
実食!
一番人気!看板メニューの「さんぽう風ドライカレー (からあげ付)」をオーダー。
鶏肉は鳥取県産の名和食鶏の ”がいなどり” をはじめ、メニューに合わせて使い分けているのだそう。米は、日南町のもの。
30種類の食材とスパイスを使い、水を使わずに作ったドライカレーのルーと卵を絡めて炒めたバターライスとの相性も良く、一口食べるとふわっとした口当たり。
サラダに添えてあるからあげは、食べ応えのあるしっかりした食感。食べやすいあっさりとした味です。
こちらも大人気の「とり弁当特盛」。
ご飯が見えないくらいぎっしり乗った鶏肉!ボリューム満点です。
さんぽうオリジナルの甘めのたれと、鶏肉、ご飯が絡まっておいしい!
ご飯が進む味です。
米子市角盤町にある老舗「とり料理 さんぽう」。鶏肉を思う存分味わえるお店です。
チェックしてみてください。
とり料理 さんぽう データ
住所: 鳥取県米子市角盤町1-72
電話番号:0859-22-5850
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)
/17:00~21:00
定休日:月曜日
駐車場:無
近くのコインパーキングをご利用ください。
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