韓国の食文化に触れる料理教室が、能美市佐野町の中国料理店「chakan(ちゃかん)」で開かれ、市内の女性ら23人がレシピやおいしい食べ方を学んだ。
同店では、世界の家庭料理を学ぶ講座を開いており、2回目の開催。今回は、韓国出身で中日文化センターハングル講座講師の良原きなんさんが担当し、若鶏を高麗人参などと煮込んだ薬膳料理「サムゲタン」、春雨と肉などを炒めたお祝い料理「チャプチェ」を作った。
参加した加賀市の60代女性は「サムゲタンはお店で食べるものと違って、さっぱりしていて食べやすかった」と話していた。今回の講座の参加費の一部は能登半島地震への義援金として寄付するという。(山脇彩佳)
<ユースクが調べます!> 北陸中日新聞「Your Scoop(ユースク)~みんなの取材班」は、無料通信アプリLINE(ライン)でつながった皆さんからの暮らしの疑問や困りごとを記者がとことん掘り下げ、疑問の解消や社会・地域課題の解決を目指します。事件事故などの情報や写真・映像の提供、不正の告発も受け付けています。秘密は厳守します。LINEで友だち登録し、ご投稿ください。
<ユースクが調べます!> 北陸中日新聞「Your Scoop(ユースク)~みんなの取材班」は、無料通信アプリLINE(ライン)でつながった皆さんからの暮らしの疑問や困りごとを記者がとことん掘り下げ、疑問の解消や社会・地域課題の解決を目指します。事件事故などの情報や写真・映像の提供、不正の告発も受け付けています。秘密は厳守します。LINEで友だち登録し、ご投稿ください。
関連キーワード
おすすめ情報
from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/Tt1VOXf
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "韓国の食文化 学び食べて 中日文化センター講師・良原さん 能美で料理教室:北陸中日新聞Web - 中日新聞"
Post a Comment