
【主な材料・2人前】 グリーンピース(むいたもの)100g、タマネギ50g、ニンジン20g、ベーコン2枚、オリーブ油大さじ1/2、ロリエ1/2枚、白ワイン大さじ1、牛乳100ml、生クリーム大さじ3、薄力粉小さじ1
【作り方】 タマネギは1cm角、ニンジン、ベーコンは粗みじん切りにします。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒めます。脂がとけ出たら、タマネギ、ニンジンを加え、しんなりするまで炒めます。
グリーンピースを加えてさらに炒め、なじんだら薄力粉をふり入れ炒めます。粉が見えなくなったらロリエ、白ワインを加え、牛乳を加えます。よく混ぜて煮立ったら弱火にし、混ぜながらとろみがつくまで3~4分煮ます。
生クリームを加えてひと煮し、塩・コショウ各少々で味を調えます。グリーンピースがさや付きの場合は200~250g用意します。(約20分)
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1人前約225kcal、塩分0.6g
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