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(料理メモ)グリーンピースのクリーム煮:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 グリーンピース(むいたもの)100g、タマネギ50g、ニンジン20g、ベーコン2枚、オリーブ油大さじ1/2、ロリエ1/2枚、白ワイン大さじ1、牛乳100ml、生クリーム大さじ3、薄力粉小さじ1

 【作り方】 タマネギは1cm角、ニンジン、ベーコンは粗みじん切りにします。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒めます。脂がとけ出たら、タマネギ、ニンジンを加え、しんなりするまで炒めます。

 グリーンピースを加えてさらに炒め、なじんだら薄力粉をふり入れ炒めます。粉が見えなくなったらロリエ、白ワインを加え、牛乳を加えます。よく混ぜて煮立ったら弱火にし、混ぜながらとろみがつくまで3~4分煮ます。

 生クリームを加えてひと煮し、塩・コショウ各少々で味を調えます。グリーンピースがさや付きの場合は200~250g用意します。(約20分)

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 1人前約225kcal、塩分0.6g

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