Search

(料理メモ)イチジクの白あえ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 イチジク2個、木綿豆腐1/2丁、ねりゴマ大さじ山盛り1、砂糖大さじ1、塩少々

 【作り方】 鍋にイチジクがつかる程度の湯を沸かします。イチジクを洗って湯に約10秒つけ、流水で冷まします。皮がやわらかくなり皮ごといただけます。木綿豆腐はちぎってボウルに入れ、泡立て器で3分ほど滑らかになるまで混ぜます。ねりゴマと調味料を加え、あえ衣を作ります。イチジクを切って器に盛り、あえ衣をかけます。絹ごし豆腐の場合はちぎってペーパーに包み、約5分水切りして使います。(約20分)

     *

 1人前約180kcal、塩分0.3g

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/FTXoSeR
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "(料理メモ)イチジクの白あえ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"

Post a Comment

Powered by Blogger.