■獅子頭鍋(シーツートウなべ)
【主な材料・4人前】 豚ひき肉200g、戻した干しシイタケ2枚、緑豆春雨40g、白菜300g、木綿豆腐100g、ショウガ1片、鶏ガラスープのもと小さじ2、片栗粉・酒各大さじ1
【作り方】 干しシイタケを薄切りにし、春雨は熱湯で4分ゆでます。白菜は3cm角に切り、ショウガは搾り汁にします。豆腐はざるにあげて水気を切ります。
ボウルで、豚ひき肉、塩小さじ1/2、コショウ少々を練ります。つぶした豆腐、ショウガ汁、水大さじ2、片栗粉を加えてよく混ぜ、だんごを四つ作ります。フライパンに油大さじ1を熱し、転がしながら中火で香ばしく焼きます。
鍋に水4カップ、鶏ガラスープのもと、酒、しょうゆ小さじ2、シイタケ、春雨、白菜の半分を入れます。肉だんごを載せ、残りの白菜をかぶせます。煮立ったら、ふたをして弱火で30分煮込み、塩・コショウ各少々で味をととのえます。(約45分)
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1人前約210kcal、塩分2.0g
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