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ふ厚いメニューに並ぶ料理は4700種。おまけに量も…何でも増やす「プラスマン」【今夜のオモウマい店】:中日 ... - 中日新聞

「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」
〈7月2日(火)午後7時から 日本テレビ系 中京テレビ制作〉

 粘りに粘るリサーチと取材スタイルで〝オモてなしすぎでオモしろいウマい店〟を発掘。今週は東京都江東区で見つけた、メニューに料理4700種を載る居酒屋が登場する。
ボリューム満点のスペインオムレツ

ボリューム満点のスペインオムレツ


 東京駅から電車で約10分、地下鉄東陽町駅から歩いて2分の店で、何より驚かされるのは圧倒的なメニューの数。ファイルにとじられた分厚いメニュー2冊にはびっしりと料理が記載されており、韓国、ドイツ、ロシア、スペイン、中国といった国や地域で分かれたコーナーもあれば、ラーメン、パスタ、ピザ、カレー、ジビエ、帆立といったジャンルや食材で分かれたコーナーも。

 これとは別に、表・裏にズラリと料理が並ぶ「おすすめメニュー」がテーブルに13枚。店主は「最初は50種類くらいだった」ものがどんどん増え続け、現在はなんと4700種類以上に。数だけでなく、一品の量が多いのも特徴。「スペインオムレツ」(350円)は卵4個使用。客が「鍋だよ鍋」と評する名物「一晩寝かせたラザニア」は、ホワイトソースとミートソース、パスタシートを5層分重ね、その上に数種のチーズをかけてオーブンで約20分。それを一晩寝かせてから、自家製トマトソースや野菜をのせ、再びオーブンで18分焼き上げる手間がかかったもの。

 仕込みから調理までほぼすべて1人で担当している店主はもともとは経営側の人間で、最盛期には12軒の飲食店を運営していたという。そこでプロの料理人たちの働きを見ているうち、自らも調理法をマスターして現在に至る。「安物でいいからたくさん欲しい性格」と、メニューだけでなく、お皿やフライパン、包丁も大量に保有。食材を保管する冷蔵庫は、この規模の居酒屋では考えられないほどの数に。

 サービス精神も豊富で、YouTubeの登録で1品無料になるほか、ワイン1本を頼めばこちらも料理1品が無料。一方で、食品ロスが出ないように、余った食材や足がはやい食材をおまかせ料理に回す工夫もしている。どんな料理にも対応し、もうけも考えずお客さんに還元する店主が、唯一、忙しくて「どうしてもできない」と語るメニューとは?

 MC・ヒロミ、進行・小峠英二。ゲストは櫻井翔、安斉星来。

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