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(料理メモ)レタスとエノキダケのおひたし:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・4人前】 レタス1個、エノキダケ1/2袋(80g)、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1、だし汁1カップ

 【作り方】 「おひたし」は言葉のとおり、ゆでた野菜をだし汁ベースの調味液に浸した料理です。季節の野菜で作ることができます。

 鍋にしょうゆ、みりん、塩ひとつまみを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を加えて浸し地を作り、冷ましておきます。

 ボウルに氷水を用意します。レタスを食べやすい大きさに切り、2枚分ぐらいずつさっとゆで、すぐに氷水にとります。水気をしっかり切り、浸し地に浸します。

 エノキダケは長さを半分に切って食べやすくほぐし、ゆでてザルに取ります。水気を絞って浸し地に移し、全体を混ぜます。暑い日には冷たく冷やしてもおいしくいただけます。(約15分)

担当/料理研究家・石黒弥生

1人前約20kcal、塩分0.8g

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