【作り方】
①うるいは葉と茎の部分に分けて切る。
②鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてから①の茎を加え、中火で約30秒、葉を加えて約30秒、ゆでる。シャキシャキ食感を味わえるようにゆで過ぎないのがポイント。
③②を冷水に浸けてからザルにあげ、水気をしぼる。
④ボウルに【A】を入れて混ぜ、③を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
⑤器に盛り、炒り白ごまをふりかける。
【材料(2人分)】
うるい 1パック(約100グラム)
炒り白ごま 適量
【A】
ごま油 大さじ1
醤油・鶏ガラスープの素 各小さじ½
砂糖・すりおろしニンニク 各小さじ1
すり白ごま 小さじ2
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